uhd телевизоры

uhd телевизоры

⌚ 17.03.2014 ⌂ Бытовая техника

  Забудьте такое понятие как FullHD. На сегодня это не актуально. Хотя так сказать нельзя потому что это уже не новые технологии, но высокая цена телевизоров UltraHD (UHD - сокращённо) и отсутствие контента под последние оставляет модели FullHD востребованными.

  В чем отличие FullHD и UltraHD? Давайте разберёмся. Разрешение экрана первых составляет 1920×1080, а вторых 3840×2160 если это 4K UHDTV и 7680×4320 в 8K UHDTV. Сразу видно во сколько раз превышает чёткость телевизоров UHD.

  UHD телевизоры выпускаются с большой диагональю экрана. Обычно более 50 дюймов, соответственно и стоимость таких телевизоров существенная.

  Вот некоторый список моделей:

  UHD телевизор LG 84LA980V - Телевизор с экраном в 84 дюйма, разрешением  3840x2160 и наличием цифровых тюнеров : DVB-S2, DVB-C, DVB-T2.  
Тюнер DVB-S2 поможет смотреть спутниковое телевидение без дополнительного внешнего тюнера. Аналогично DVB-C для просмотра цифрового кабельного ТВ и DVB-T2 для цифрового эфирного телевидения T2.
 
  UHD телевизор Panasonic Smart Viera TX-LR65WT600 - Телевизор с таким же как и предыдущий разрешением экрана 3840x2160 , но экраном в 65". Встроенные тюнеры DVB-S2, DVB-C, DVB-T2, DVB-T.

  Конечно на таких телевизорах контент FullHD смотрится лучше. Хотя это мнение разнится у некоторых людей. На мой взгляд они будут актуальны лет через 5. А то может и позже. Просто нет ещё огромного числа материала (контента) для таких разрешений экранов. И высокая стоимость таких телевизоров отталкивает большинство покупателей.

  Можно с уверенностью сказать о том, что в ближайшем времени разнообразия 4K контента, не говоря уже о 8K  наблюдаться не будет. В лучшем случае будет демонстрация обычного Full HD отмасштабируемого до нового ультравысокого разрешения.

  Как это масштабируемое видео? Такая технология заключается в следующем. С помощью простого дублирования пикселей картинка формата 1080p масштабируется до Ultra HD. Другими словами каждый пиксель изображения оригинала, после будет занимать 4 пикселя на экране телевизора. И все современные производители телевизоров делают упор именно на эти технологии. Ведь за счет вчетверо увеличенной плотности пикселей, картинка смотрится на экране Ultra HD более гладкой, чёткой, сочной и яркой, чем на стандартом экране с разрешением Full HD.

  В заключение скажем, что эра формата Ultra HD только зарождается, поэтому пока не стоит менять Full HD-телевизор на Ultra HD-дисплей. Но если вы видеофил или поклонник 3D-видео и в состоянии приобрести 55" дюймовый телевизор то почему нет?