Стабилизатор напряжения для защиты дорогого электрооборудования

Стабилизатор напряжения для защиты дорогого электрооборудования

⌚ 14.09.2016 ⌂ Бытовая техника

Стабилизаторы предназначены для регулировки выходного напряжения. Устанавливать их советуют в каждом помещении. В наше время дома, квартиры, производства перенасыщены электротехникой, которая перегружает сеть. Проблем добавляет и старая проводка, и удаленность трансформатора. Это приводит к скачкам напряжения и перегоранию бытовых приборов, станков, инструментов. Потому продукцию данного рода покупают вместе с обустройством помещения.

Выбираем устройства для бытового использования

Выделяют несколько типов подобных устройств. Первые – предназначены для бытового использования. Они характеризуются небольшим диапазоном регулировки, небольшой мощностью. Изделия подходят для помещений с минимальным количеством техники. Другие используются на производстве или в быту, когда в помещении установлены мощные приборы (насосные станции, станки или сауны). К таким устройствам относят стабилизаторы:

  • сервоприводные;
  • симисторные.

Сервоприводные – используются в бытовых условиях при средних скачках напряжения. Регулировка здесь происходит за счет изменения количества витков на трансформаторе. Среди преимуществ данной продукции выделяют хорошую перегрузочную способность и высокую точность выходного напряжения. Кроме того, они достаточно надежные в эксплуатации, не требуют постоянного обслуживания.

Симисторный стабилизатор напряжения считается лучшими для бытового использования, при большой нагрузке на электросеть. Отличительная черта подобных устройств – отсутствие механических частей, что делает их надежными в использовании. Срок их службы достигает до 10 лет. Принцип регулировки – ступенчатый. Таким образом, обмотка трансформатора переключается плавно, без скачков. Продукция подобного рода быстродейственная. Работают устройства бесшумно, что тоже немаловажный плюс. Еще одним достоинством симисторных моделей называют возможность регулировать большой диапазон напряжения, высокую перегрузочную способность и точность. Использовать их можно в бытовых и промышленных условиях. Они выдерживают станки, инструменты и другую мощную технику. Подходят для использования в сети со скачкообразным напряжением.

Для дорогого оборудования желательно подобрать подходящие стабилизаторы соответствующего вида. Но заметим, что здесь важно правильно рассчитать общую мощность приборов и пропускную способность сети. Устройства могут много потреблять на входе и быть маломощными в работе. Поэтому, если вы ставите технику того или иного типа обратите внимание на функциональные характеристики. Далее сравните мощность и возможности электросети.