Смартфон Ara - Модульный смартфон

Смартфон Ara - Модульный смартфон

⌚ 27.06.2014 ⌂ Связь

  В штаб-квартире Google прошла конференция разработчиков компонентов для смартфона Ara. Там был показан прототип устройства, опубликованы себестоимость производства и сроки выхода на рынок. Вел мероприятие руководитель проекта Ara Пол Еременко.


  Основой аппарата Ara является каркас (эндоскелет), к которому с двух сторон присоединяются сменные модули: процессор, микросхемы памяти, экран, батарея, чипы беспроводной связи, датчики, камеры, динамики и т. д.


  По идее, пользователь будет выбирать компоненты в зависимости от цены и собственных нужд. Например, он сможет присоединить более мощный процессор или более качественную камеру. На каркасе модули удерживаются электропостоянными магнитами. Они сохраняют намагниченность при отключении тока, а включаются и выключаются посредством электрического импульса. Для соединения компонентов с эндоскелетом в единую электронную сеть используется технология UniPro. Жизненный цикл такого гаджета составит 5-6 лет.


  Смартфон Ara разрабатывается в ATAP - отделе инновационных исследований, перешедшем в ведение Google после покупки Motorola Mobility. Глава отдела Реджина Дуган в прошлом была директором DARPA - Агентства передовых оборонных исследовательских проектов при военном ведомстве США.

 

  В рамках проекта Ara готовятся устройства трех размеров. На конференции был показан средний из них, по размерам сопоставимый с аппаратом Samsung Galaxy S5. Перед мероприятием Google выпустила первую документацию к устройству. Теперь независимые разработчики смогут на ее основе создавать модули.


 

  Как сообщил Еременко, первый смартфон проекта под названием Grey Phone планируется выпустить в январе 2015 года. Тогда же будет выпущена версия Android, поддерживающая модульную систему. Первый аппарат будет иметь минимальный набор блоков: дисплей, процессор и модуль Wi-Fi. Остальные модули пользователи смогут добавить сами. Розничная цена смартфона пока неизвестна, но его себестоимость оценивается в $50.