RSS Каталог - Польза или вред

RSS Каталог - Польза или вред

⌚ 19.07.2013 ⌂ Интернет

  "Добавлять ли ленту feed в RSS Каталоги или нет?", "Будет ли от этого польза , а может наоборот только вред ?" - Такими вопросами задаётся , наверное , каждый веб-мастер.  Так что надо подумать , разобраться , сделать все выводы за и против!

  Какая может быть польза от добавления ленты RSS в каталоги или как их ещё называют - "агрегаторы".
 
  Ну , в те каталоги где ссылки ставятся через редирект , то в них добавление фида не принесёт пользы для сайта , это точно!.  Если добавлять , то в те агригаторы RSS , в которых ссылки открыты к индексации. Что это нам даст ?.

  Положительным фактором будет то , что добавив на своём сайте новую статью , об этом сразу узнают RSS агрегаторы и большая вероятность того , что статья попадёт в индекс поисковой системы быстрее , т.е. это нам даст ускорение индексации. Почему так может случится? - просто добавив , например, свой сайт в 100+ каталогов RSS можно быстрее направить поисковых роботов к себе на сайт. В связи с частым обновлением информации , роботы просто могут жить на агрегаторах.
 
  Также это позволит получить обратные ссылки на сайт , пусть они и не имеют большого веса  , но всё-таки лишними не будут. Дополнительных подписчиков, наверное, много не принесут эти
каталоги.

  Какой же вред может быть от проделанной работы , после добавления ленты в каталоги?

  Всё просто , они копируют анонс вашей статьи к себе на сайт. Вероятность того , что поисковые системы проиндексируют их первыми больше , следовательно статью на вашем сайте примут за копипаст и как следствие понижение сайта в выдаче , наложение фильтров и .т.д. Поэтому не пускайте в Feed ленту новости целиком , отдавайте только анонс. И ещё статью могут украсть копирастеры , вероятность этого возрастёт.

  Как можно совместить пользу и избавиться от вреда ?

  На примере Яндекс , можно и нужно воспользоваться сервисом инструмента "Оригинальные тексты". Тем самым уведомив яндекс об скором появлении оригинального текста на Вашем сайте. С гуглом все сложнее  , с их тегами "автор" и прочим .  Так вот не факт , что сообщив яндексу о выходе публикации всё будет в порядке. Потому что, как они пишут - "информация может использоваться в работе поисковых алгоритмов". Значит , может и не использоваться , гарантий нет!

  Надо спросить в техподдержке яндекса о вреде RSS каталогов.

  И спросил , чего уж тут стесняться .. Вот их ответ  , цитата :

  Здравствуйте!

  Наша позиция относительно случаев, в которых могут быть наложены какие-либо санкции, описана на следующих страницах:

http://rules.yandex.ru/termsofuse.xml ,
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995298#995342 ,
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325 ,
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772 .

  Более подробных рекомендаций относительно использования тех или иных приемов для продвижения сайта мы не предоставляем.

  Что касается инструмента "Оригинальные тексты", авторство текстов он за сайтом или за Вами не закрепляет, так как компания "Яндекс" не имеет таких полномочий . Но информация, переданная нам через этот инструмент, может использоваться в работе поисковых алгоритмов.

  Читал статью об эксперименте определения первоисточника, вроде как работает метод.
 
  Вывод. Если Ваш сайт трастовый , т.е. у него высокий уровень доверия  , то добавление в RSS каталоги не повредит , а если молодой ресурс  , то не стоит всё-таки добавлять его в агрегаторы.