Gorilla Glass – стекло, которое не царапается

Gorilla Glass – стекло, которое не царапается

⌚ 24.02.2015 ⌂ Связь

  Если учесть тот факт, что лицевая площадь у современных смартфонов примерно на 70% состоит из непосредственно экрана то и его защита становится очень важной частью при его создании. Вот уже несколько лет, поддерживая высокие стандарты, производители гаджетов покрывают их экраны стеклом Gorilla Glass.

  Как ни странно, но технология зародилась примерно 50 лет тому назад, именно тогда компания Corninxa смогла выпустить стекло Chemcor, которое отличалось удивительной прочностью, но реального применения тогда так и не получила. Но 21 столетие дало возможность применить его по назначению тогда, когда появились первые смартфоны. Для своей продукции впервые это стекло использовала корпорация Nokia и случилось это в 2008 году. В связи с тем, что разработка нашла применение, создатели решили её усовершенствовать, и у них это получилось, через 4 года после первого использования удалось оставить качество на соответствующем уровне, но при этом сделать его тоньше на 20%, в результате толщина составляет 1мм. Учитывая толщину нынешних гаджетов, это лучший из вариантов.

  Как утверждают сами разработчики, стекло, которое было ими создано, невозможно повредить небольшими металлическими деталями, которые находятся у пользователя в кармане или другими мелкими предметами, сюда относят не только ключи, но и канцелярский нож. Находятся скептики, которые утверждают обратное, но проведенный краш-тесты подтверждают слова разработчиков. Такой результат объясняется достаточно просто, существует специальная шкала, которая определяет твердость Gorilla Glass имеет показатель 6.5 что превышает твердость многих металлов, но в то же время есть такие пред которыми и это стекло бессильно, простым примером является кварц, то бишь обычный песок.

  Процесс изготовления стекла достаточно интересный. Во время изготовления стекло помещают в специально подготовленную емкость, которая нагрета до 400 градусов. Происходит химическая реакция, во время которой ионы калия замещаются ионами натрия, что позволяет улучшить прочность выходного материала после этого стекло идет под пресс под высоким давлением. Несмотря на то, что этот материал достаточно прочный, но он имеет и недостатки, он хрупкий, поэтому падение с высоты приводит к тому, что экран может получить повреждения. Не так давно Gorilla Glass показала миру новую версию, которая защищает экран и при падении, но с высоты, которая не превышает 2 метра.

  Но, нет ничего незаменимого, и Gorilla Glass тоже имеет своих конкурентов, сапфировое стекло стоит практически на одном уровне с Gorilla Glass. Сапфировое стекло сейчас активно использует компания Apple, ведь оно прочнее, немного тверже и не подвержено при изготовлении химическим реакциям, но при этом оно не такое прозрачное и его стоимость на порядок выше.

  Желающим проверить прочность материала не советуем использовать для этого свои гаджеты, ведь какой бы ни было прочности стекло, с ударом молотка оно вряд ли справится. 

Источник