Демонтаж железобетонных конструкций - Способы демонтажа железобетонных конструкций

Демонтаж железобетонных конструкций - Способы демонтажа железобетонных конструкций

⌚ 07.04.2016 ⌂ Строительство

Демонтаж конструкций из железобетона - сложный и трудоемкий процесс, требующий объединения усилий коллектива целого ряда специалистов, а также привлечения спецтехники и оборудования. Тяжелые, громоздкие и габаритные железобетонные конструкции разобрать не так легко, как может показаться на первый взгляд. Демонтаж проводится, как правило, поэтапно после проведения оценки фронта работ.

На сегодняшний день с использованием техники и инструмента можно провести разборку сборных или панельных объектов. При необходимости демонтажу подвергаются фундаменты, перекрытия и опорные стены.

Для выполнения работ используется такая техника: многотонный экскаватор, гидромолот, резчики швов, гидроклин, отбойные молотки. Также дополнительно привлекается и другая спецтехника, посредством которой осуществляется демонтаж, погрузка/разгрузка элементов конструкции, транспортировка элементов и строительного мусора.

Демонтаж конструкций из железобетона безопаснее всего проводить способом алмазной резки. Несмотря на высокую трудоемкость, именно алмазная резка позволяет работать в условиях, когда невозможно применять габаритную технику или объект расположен на большой высоте/глубине, внутри другого помещения. Алмазная резка применяется там, где недопустима сильная вибрация, которая способна повредить целостность конструкции или здания. В процессе работы оборудования применяется вода, поэтому демонтаж проводится с минимальным количеством образующейся пыли, а сам инструмент получает минимальный износ в виду естественного охлаждения режущей поверхности.

Процесс разборки металлоконструкций начинается с составление поэтапного плана выполнения работ, ознакомления с ней всех участников, а также проведение инструктажа по технике безопасности.

Во время работы обязательно соблюдается порядок демонтажа каждого элемента. Нарушение последовательности приводит к обрушениям перекрытий или нарушению целостности конструкции, что в свою очередь может привести к стремительному обрушению объекта.

Перед началом работ специалисты определяют расположение арматуры с последующим выделением рабочих стержней, гарантирующих прочность и стабильность конструкции.

Сначала демонтируются основные элементы, затем специалисты приступают к удалению второстепенных деталей и узлов. При необходимости сооружаются дополнительные защитные элементы, которые исключают вероятность порчи расположенного рядом имущества и травматизма людей.

Если демонтаж конструкций из железобетона проведен аккуратно, материалы и изделия, оставшиеся после разборки, можно использовать повторно. Но для этого все равно потребуется их полное восстановление и переработка.

Демонтажные работы должны проводиться только опытными специалистами, которые имеют разрешение на осуществление подобного рода деятельности.